Oggi vi parlerò delle tecniche di ripresa fotografica.
Cosa sono? ciò racchiude la profondità di campo ed il movimento, tecniche fondamentali di ripresa della fotografia odierna.
La profondità di campo è definita come la lunghezza entro il quale il nostro soggetto risulta a fuoco (nitido) e con essa sono possibili varie opzioni di fuoco in base a fattori tecnici e a seconda dell'esigenza del fotografo.
Si può anche pensare ad essa come ad un livello di Photoshop trasparente (come un effetto di nebbia .PNG) che puoi muovere a piacimento sul tuo soggetto, o definita dal prof. una fisarmonica.
Tecnicamente dipende da:
-apertura diaframma
(quanto è aperto il nostro diaframma f/5, f/1 ecc...)
[-f=+prof. di c. --- +f=-prof. di c.]
-distanza ripresa
(la distanza tra noi ed il nostro soggetto)
[-distanza=-prof. di c. --- +distanza=+prof. di c.]
-lunghezza focale obiettivo
(fattore tecnico dell'obiettivo inferiore, uguale o superiore a 50 mm)
[<50=+prof. di c. --- >50=-prof. di c.]
{<50=grandangolo 50=occhio umano >50=teleobiettivo}
-dimensioni sensore
(poco pratico in quanto scomodo cambiare sensore durante la ripresa)
[in base a dimensione sensore]
Diaframma più aperto possibile, distanza breve, quindi profondità bassa |
ISO 200 --- f/1.8 --- 1/40 |
Diaframma più chiuso, distanza breve, quindi profondità alta |
ISO 3200 --- f/4.5 --- 1/100 |
Stessi parametri ma fuoco su soggetto centrale (1/3 davanti e 2/3 dietro)
ISO 3200 --- f/4.5 --- 1/100 |
Ed il movimento? esso infatti sfrutta i tempi per essere ritratto (movimento visibile, tecnica usata per effetti appositi quali il light painting o le autostrade illuminate) o congelato (tale effetto non è visibile e si intende congelare un frame pulito mantenendo un effetto di stabilità, non di movimento); ovviamente tempi lunghi lo ritrarranno, corti lo congeleranno.
La mano è stata congelata con tempi modestamente brevi
ISO 1600 --- f/3.2 --- 1/125 |
La mano è troppo veloce per tale tempo, inoltre è un tempo limite se non si dispone di un cavalletto
ISO 400 --- f/3.5 --- 1/30 |
Nessun commento:
Posta un commento